おはようございます、海老澤です。
まだまだ日本では寒さも厳しい2月
冬の季節はあまり旬の呼べるものが少ない印象がありますが、フルーツでは今の時期、旬と呼べるようなものはあ
るのでしょうか?
確かに最近はビニールハウス栽培なども進んでいて、あまり旬を意識せずとも通年で食べられるフルーツが増えて
いますが、真の甘さとうまさを味わえるのは旬の時期。
2月旬といえるフルーツは、柑橘類の多く。
なかでもデコポンは、ユニークすぎるネーミングもあり、インパクトがあるので知名度が高いですが、実際名前の
由来などはあまり知られていませんよね。へたのまわりの出べそのような突起をデコと呼び、デコのあるポンカン
ということから名付けられたそうです。和歌山や愛媛などのミカンの生産地と同じなのですが。ミカンはアメリカ
でも人気を博していて日本からの輸入されてきたミカンを「テレビオレンジ」と言われているそうです。理由はテ
レビを観ながら簡単に皮がむける手軽さから。
デコポンも皮が手で剝けるように改良されれば世界進出も夢でないかもしれません。