こんにちは。鳥羽です。
花粉症の方にとっては、辛い季節がやってきました。
私も花粉症なので春先は非常に憂鬱になります。
花粉症には、現在のところ、確実な根本的療法はありませんが、対策や治療により症状を軽減することができます。
症状が出る前から対策や治療を開始することで、シーズン中の症状をより和らげることができますので、早めの対応が重要です。
日常生活における対策として、花粉に触れる機会・量を減らすことが大切です。
その他に、喫煙、睡眠不足、過労、ストレス、偏った食事などは症状を悪化させる要因といわれていますので、シーズン中はこれらを避けるといった配慮も必要でしょう。
次に花粉症予防と対策におすすめの食べ物を3つ紹介します。
①ヨーグルト・・・乳酸菌を豊富に含む食べ物です。乳酸菌は腸内環境を整えて免疫機能をアップする効果が期待でき、花粉症の症状改善や予防につながるとされています。
②青魚・・・花粉症対策としては、肉より魚がいいと言われています。調理なしでも食べられる刺身や缶詰を活用すると、より手軽に青魚を摂取できます。
③チョコレート・・・含まれる成分であるカカオポリフェノールは、花粉症の予防や症状を和らげる効果が期待できるとされています。
普段から食べている食品を花粉症に効果が期待できるものに変えるだけで、花粉症を少しでも和らげる可能性があります。そのほかにもマスクの正しい着用や家の中での工夫、衣類の選び方などにも気を付けながら、日々の食生活を見直して、花粉症対策をしていきたいと思います。