藤井経営の牛房です
夏に味覚、スイカ。皆さんは今年の夏はどのくらい召し上がったでしょうか。
総務省の家計調査によると、スイカの1世帯あたりの年間購入額は、鳥取市の1847円が全国トップで、名古屋市、熊本市、山形市と続きます。購入量の1位は長崎市の5790グラムで、熊本市、金沢市、秋田市、鳥取市の順でした。
全国平均の購入額は1303円。購入量は3383グラムで、上位の都市はいずれも全国平均を大きく上回っています。
鳥取県などはスイカの名産地なので、ギフト用などの需要が増えたようです。
また、ブロックカットなどの個食向けが中心だったのが、今夏は家族向けが増えたとの事。
群馬県内でも時期になると国道沿いなどに販売店が開業していますが、私は今まで購入したことはないです。
スイカではないですが、前橋市では生うどん・そばの支出が4315円で全国2位でした。