こんにちは、藤井経営の川上です。
九州豪雨の災害で被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。謹んで亡くなられた方に哀悼の意を表し、被災地の一日も早い復旧と 被災された皆さまのご平安をお祈りいたします。
群馬では畜産業が盛んで豚肉・牛肉・鶏肉などたくさんのブランドがありどれもこだわって飼育精算されております。特に豚は群馬産の麦や米などを餌に加えて育てられているものが多く、味が良いと評判です。「上州麦豚」という銘柄では、上州麦育ち、赤城ポーク、ハイポーク、奥利根もち豚、群馬麦豚、あがつま麦豚、赤城高原豚など数多くの種類が生産されています。また黒豚とんくろーやGIポークなど麦豚以外の銘柄もありとても魅力的です。生産者の方の話を聞くと最近は豚価が安定して高く売れているそうです。
豚肉と言えば生姜焼きやとんかつなどを連想しますが、私の実家では昔からすき焼きに豚肉を使っていましたのですき焼きを連想します。一般的には牛肉を使用するようですが、大人になって外食をするようになり初めて牛肉を使ったすき焼きを食べたぐらいですき焼きは豚肉とすり込まれています。豚肉にはタンパク質、ビタミンB1、数種類のミネラルが含まれていてこれからの季節にとても必要な食品だと思います。是非豚肉を食べて暑い夏を乗り切りましょう。