こんにちは、沢田です。
コロナウイルスの感染拡大にあたり、全国的に不要な外出の自粛が広がっている。
そのため臨時休業する飲食店が増えてきているなか、必死に経営を維持しようとテイクアウトを始める動きが広がっているとのこと。実際に飲食店の経営者さんに聞いてみると、感染拡大が深刻化してきた3月以降は客足が途絶え、売上は半減かそれ以上落ち込んでいるとおっしゃっていた。弊社の所在地である伊勢崎市内でも先日、有料老人ホームでクラスターが発生したこともあってか、近隣の飲食店を見てもランチタイム時など以前より空いているように感じる。実際、あまり気にしなかった私でさえ飲食店に入るのを控えているのだからそりゃそうだよなあ…。が、一方でここ数日間ファーストフード店などのドライブスルーには、どこも10台前後の車の列ができている。外食を控えていることに加え、学校が臨時休校となっている今、お母さんは毎日3食きっちり作らなければならないが、たまには簡単に済ませたいということも影響しているようだ。
コロナウイルスの影響で様々なことが変わろうとしているが、飲食業界も大きく変わるかもしれない。