おはようございます。小暮です。
わが家では毎年ゴールデンウィーク中に行うことがあります。
それは、家庭菜園です。今年も例年通り、ホームセンターに行って苗を購入してきました。今年、植えるのは「ゴーヤ」「ミニトマト」「そらまめ」「きゅうり」「とうがらし」の5種類。
この中で毎年、植えるのが「ゴーヤ」と「ミニトマト」
ミニトマトは年によって取れる量は違いますが「ゴーヤ」は毎年、多くの収穫が期待できます。幸い、わが家ではゴーヤが好きな人が多いので収穫時期には食卓に登場する回数が多くなります。
ゴーヤは育つのが早いので収穫時期がちょっとでも過ぎると黄色くなります。
黄色くなったのは熟しただけなのですが、スーパーではあまり販売していないし、黄色いゴーヤをもらうことは少ないと思いますので手に入れるのが難しい食材なのではないでしょうか?
熟したゴーヤは甘くて食べやすいのですが、家族では自分しか食べないので自分で料理して食べます。お勧めはマヨネーズとかつお節であえたサラダです。熟したゴーヤを手に入れたときは試してみてください。おいしいですよ!