藤井経営の牛房です
コロナ騒動は、ちょっと置いといて最近の我が家の切実な問題。
梅の花も咲き終わり、あとは実がつくのが待ち遠しい季節になりました。
我が家では毎年梅を漬けているのですが、約20キロ漬けて2月下旬ごろには底をついてしまいます。その後は、
藤岡インター近くのサービスエリア「ららん藤岡」で売っている浦部金作さんの梅が定番でした。
それも数年前に高齢化により作らなくなってしまったとのことで、しばらくは梅を求めて様々な店をめぐってきま
した。梅の味にこだわりがあって、大手のスーパーはもちろん道の駅や直売所などいろいろ探しましたが中々見つ
からず。やっと見つけたのが、桐生市にある赤石商店の梅でした。最近はそこが定番だったのですが、そこも今年
はもう漬けないとの事。やはり、年齢的なことのようです。
またしばらく、梅を求めて放浪が始まる感じです。