今年もよろしくお願いします。海老澤です。
「年明けうどん」って耳にしたことは、ありますか?
「年越しそばでなく年明けうどん?」「年明けうどんの意味って何?」と思う方もいらっしゃいますかね。年明けうどんは、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うもので、香川の「讃岐うどん振興協議会」が提唱したのが始まりです。定義としては、「純白のうどんに1点、新春を祝う【紅】を用い」、元旦から1月15日までに食べることで、手軽に家庭でもお正月のお祝いができるというものだとか。
うどんには、「太く長く生きられますように」という長寿の意味や、讃岐では、その家の主がうどんを打って来客に振舞う習慣があり、広くのばし長いうどんを打つことが、広く長くその家の繁栄を表す縁起物になっていったのだとか。紅いトッピングは特に決まりはなく、紅色であれば好きなものを添えて、ご家庭オリジナルの年明けうどんを食してみてはいかがでしょうか。