おはようございます、海老澤です。
料理自体は嫌いじゃないんですけど・・・
毎日となると何作る?ってなります。
よくTVなんかで見る
主婦「何食べたい?」夫「何でもいい」
このシュチュエーション、本当に困るやつだってシングルファザーになってつくづく感じます。
今までは料理って自分の食べたい物や酒のつまみが主でしたが、現在ではある程度残った材料からの逆算が必要であったり、
出来るだけ時短したい、出来るだけ楽に作りたい。
思っても経験不足だし料理を得意分野にする以外の選択肢がない・・・と思っていましたが、
ふと料理本を読み漁ってみたところ、すごいんです。
何がすごいって手抜き料理レシピがたくさん載ってます。料理本は「手抜きしても美味しい」がテーマに感じました。
「~だけ」レシピが山ほどあることには本当にびっくりしました。
そんなの当り前だよと言われるかもしれませんが、ネットで料理レシピを漁っていた私としては目からうろこでした。
いやこんな簡単なことあるん?ってくらい情報不足でした。
前段取りって知識も道具も本当に大切ですね。