藤井経営の牛房です
昨年末より仕込みをされた日本酒もようやく出揃い、世界一美味しい市販日本酒を決めるという品評会で「SAKE COMPETITION」なるものも開催されています。
そこで、最近のお気に入りを紹介したいと思います。
まずは、「鶴齢」これは新潟の青木酒造で作られています。そのほとんどが新潟県内で消費されてしまい県外にはあまり出回らないらしく、私も購入先の酒屋以外では見かけません。味は辛口ですっきりフルーティで日本酒を飲みなれない人でもおいしく飲めると思います。次は「鍋島」これは佐賀県の富久千代酒造で作られています。九州というと焼酎のイメージですが、こちらは創業以来日本酒一筋で味は辛口で日本酒らしい旨味があり濃厚な感じがあります。最後は「桂川」こちらはブログで何度か紹介した柳澤酒造で、この「あらばしりは」発酵途中で絞るため瓶の中でまだ発酵が進んでおり、ピリッとした感覚が楽しめる期間限定の物です。
これから暑くなりますが、仕事終わりに日本酒で一献と行きたいものです。もちろん冷で。