ネギ

こんにちは、藤井経営の川上です。

最近寒くなってきましたね。朝晩は特に冷えて昼間との寒暖差で体調を崩しそうです。皆さんも体調には十分注意してください。寒くなると美味しくなるものとしてネギがあります。ネギは1年を通して流通していますが、やはり寒い時期が1番美味しいと思います。ネギは特有の辛みと風味をもち、薬味、汁の実、鍋物など料理に欠かせない野菜の一つです。ネギは関東とその以北で栽培されている根深ネギと関西以西に普及している葉ネギに大きく分けられます。根深ネギは主に葉鞘(白い部分)を食べ、葉ネギは葉身(緑葉)と葉鞘ともに食べられています。このあたりでは深谷ネギが有名で毎年1月には「深谷ネギ祭り」という催し物もあり深谷ネギ料理選手権や福ネギ配布などしています。深谷駅前のCoCo壱番屋では深谷ねぎ入り牛すじ煮込みカレーというメニューもありなかなか美味しかったです。ネギは煮ても焼いても美味しいのですが、私はよくフライパンでバター焼にして醤油を垂らしてできあがりのネギバター焼を作っています。晩酌のお供に最高でごはんのおかずにもなります。食べるときに七味を振っても美味しいし、味変でマヨネーズにつけてもいけます。

10月の台風で被害を受けた皆様にお見舞い申しあげます。全力をあげて復旧に努められていると思います。1日も早い再建を願っています。