ソウルフード

こんにちは、沢田です。

今回は弊社の所在地である群馬県伊勢崎市のソウルフードをご紹介します。
「もんじゃ焼き」ってご存知でしょうか?
発祥は東京の下町で、明治初期に誕生したようです。「月島もんじゃ」は全国的にも知られていますね。
当時は、小麦粉を水で溶き、文字を書くように焼いて食べたことから「文字焼き」、それがなまって「もんじゃ焼き」となり、伊勢崎にも伝わってきたそうです。
「伊勢崎もんじゃ」はさらに進化し、隠し味にいちごシロップを入れる「あま」や、カレー粉を入れる「から」、さらには皆さんご存知のお菓子「ベビースターラーメン」を入れるのが主流となっています。
私も大好きで、幼少期のころは駄菓子屋さんの店内でもんじゃを焼いて食べることができたので、学校帰りに友達と寄っていくのが楽しみの一つでした。

そんな「伊勢崎もんじゃ」が、このたび“同時に鉄板焼きを作る最多人数”というギネス世界記録にチャレンジするそうです。

興味のある方は「伊勢崎もんじゃ祭り」で検索してみてください。

え?もちろん私も参加します。