藤井経営の牛房です
酒蔵を経営している友人より今年も酒造りが始まったとの話がありました。
9月から4月くらいまでが酒造りのシーズンであり、これは我々の業界でも近いものがあります。
日本酒の種類として純米や吟醸、本醸造などいろいろありますがその違いはアルコールの添加が有るのと無いのとに分かれます。
添加が有るのが吟醸や本醸造で添加なしが純米酒です。
これは、純米酒などは手間暇がかかり、当然販売価格も上がってしまいます。そこでもっと手軽な価格で提供できるようにする為です。
また、日本酒の決め手となる香りとキレは酵母と麹の関係が重要でこの組み合わせでどんな酒になるかが決まるのです。
そんな事を考えながら日本酒を呑むのも良いのではないでしょうか。